環境問題について考える

2012.4.13 ごはんと豆腐

 肉食をへらすことは環境にもよい.東アジアならコメを主食とした食事にあたる.ごはんと一番あうおかずはなにか.ひとそれぞれだろう.わたしは大豆食品だと思う.栄養学にはアミノ酸スコアという指標があり,人体にとって必要なアミノ酸がその食品中にどのぐらい含まれるかという,アミノ酸含有量の優秀さを表す.コメには色々な種類のアミノ酸が含まれているが,コメだけ食べていると足りない種類のものもある.しかし大豆を同時にたべれば不足しがちなアミノ酸をおぎなえる.

 コメのごはんと豆腐や納豆や醤油などの大豆食品がもっともよくあうのはこのためだろうかと,妙に納得してしまう.